Отдых в Крыму. Что попробовать в Крыму?
Крымская кухня — поэзия и блистательная импровизация в чанах, сковородах и кастрюлях. В Крыму можно попробовать практически любое блюдо всех представленных в мире культурных традиций, но местные кулинарные шедевры, особенно мясные блюда и разнообразные сладости, способны удивлять и всегда удивляют.
• Чебуреки являются одним из «трёх китов» местной кухни. Для их приготовления традиционно выбирают пресную муку, а в качестве начинки — баранину, щедро приправленную настоящим букетом специй с добавлением лука, или же говядину с сыром. Частным случаем местных чебуреков является янтык. По сути, это те же самые чебуреки, но в диетическом варианте — для их жарки не используется масло.

• Привычные повсеместно голубцы также можно обнаружить в Крыму — правда, вместо капусты, начинка оборачивается виноградными листьями, что придают голубцам кисловатые нотки. Блюдо называется долма.

• Супы также представлены в местном колорите. К примеру, смело «украденный» из арабских стран лагман, который сегодня считается чистым жемчугом в традиционной для Крыма кухне. Этот суп отличается густым, наваристым бульоном, который получают, благодаря баранине. Для приготовления лагмана обязательно используется особый вид лапши, не жалеют овощей, а также уже привычных специй и зелени.

• Местный плов достоин десятка томов кулинарных справочников, ведь каждый хороший повар прекрасно знает, что главное в приготовлении блюд — импровизация, а потому рецепт каждый раз несколько видоизменяется. Константой остаются лишь некоторые ингредиенты: рис, баранина, некоторые приправы, а также лук и морковь.

• Крымские мясные пироги кубете — это сочное блюдо, которое имеет насыщенный вкус и превосходно утоляет аппетит, ведь в качестве начинки обычно идёт баранина, так полюбившаяся крымской кухне, картофель, а также большое количество лука.

• Продолжает тему пирогов простой, на первый взгляд, пирожок, который обычно готовят из пресного теста. Многие не раз видели самсу и легко узнают её по округлой или треугольной форме, но ещё чаще — по незабываемому аромату и вкусовой палитре, насыщенной специями, сочным мясом и луком. Несмотря на то, что самсу обычно приписывают узбекской кухне, в Крыму это блюдо уже давно «адаптировалось», став частью местной традиции, а самса, испечённая в аутентичных глиняных печах — тандырах — порой даже превосходит оригинал.

• Крымчане знают толк и в морепродуктах, наиболее популярными из которых являются мидии и рапаны, которые не подвергаются заморозке, а становятся главным ингредиентом местных жульенов в свежем виде. Ещё одним крымским хитом считается барабулька — вполне обычная жареная рыбка, которая получила высокие оценки среди гурманов всего мира. Барабулька со специями — одно из блюд, которое просто необходимо попробовать, оказавшись в Крыму.

• Пахлава считается одной из наиболее распространённых сладостей Востока, а потому неудивительно, что и в Крыму она ценится как один из наиболее известных десертов. Традиционная крымская кухня обеднела бы, если бы кому-то пришло в голову такое варварство, как изъятие из неё пахлавы 3 пирога из слоёного теста, щедро присыпанного орехами и пропитавшегося медовой сладостью.

Крым почти привычно ассоциируется с винами, которых здесь действительно много. Виноделие является одним из наиболее древних местных промыслов, а благодаря идеально подходящему климату — ещё и самым успешным. Классикой виноделия считается марка «Массандра». При местном заводе работает дегустационный зал, где можно распробовать изысканный букет этого прекрасного напитка. Вино может стать не только приятным дополнением к посещению Крыма, но и превосходным подарком, который гарантированно оценят.
Leave a comment
Logged in as . Log out?