• Крым, Бахчисарайский район, с.Песчаное, ул.Набережная 7\76
  • manager-chayka@mail.ru
  • молитва Гахама

    Молитва Гахама.

    Давным, давно, ещё до прихода Чинисхана, славился в Крыму хазарский хан Ратмир своей мудростью, справедливостью, добротой и щедростью.

    Это он велел запечатать Шайтан Чокрок (Чёртов ключ) — этот ключ так и до сего времени зовётся. Вода этого ключа помрачает разум человека : глаза того, кто пробует этой влаги, видят только то, что угодно Шайтану, уши слышат только одни дьявольские нашёптывания, память забывает всё, всё прошлое, как бы оно ни было дорого, руки перестают творить угодное Богу, а язык начинает болтать и вертеться, как шапка на голове неверных.

    К концу 25-го правления хана Ратмира начал дуть северо-восточный ветер, дул беспрерывно семь лет, наступила засуха. Иссякли все ключи, пересохли все реки. Погибли деревья, посевы и травы.

    Советники хана Ратмира предложили распечатать Чертов ключ и напоить из него своих подданных. Хан Ратмир колебался и обратился за советом к мудрецу Гахам Шамуэлю, который записывал великие дела хана. Гахам горячо советовал не открывать ключа, а поддерживать жизнь рекомендовал небесной росой.

    Хан послушал мудреца и долго не открывал рокового ключа, но когда бедствия достигли предела, Ратмир повелел снять печать с ключа. Весело и шумно побежала вода, все бросились утолять жажду. Один мудрец Гахам удержался.

    Он ушёл в горы, из камней собрал большую кучу, сложил их аккуратно. Проникая горячий ветер оставлял на поверхности камней капли воды, которые стекали и давали достаточно воды для жизни. На происходящее в городе и его окрестностях, Гахам наблюдал с горы, редко спускался и записывал всё, что твориться.

    От записей мудреца осталось несколько листков, а большая часть пропала. Рассказывают, что несколько листков увезли в Москву, несколько в Европу, большая же часть пропала, пропал и последний листок с чудотворной молитвой. Ученые всего мира пытаются восстановить мудрые записи, но до сих  пор им не удалось.

    И вот, что сохранила память старых людей из записей Гахама.

    В первый год бедствия, постигшего Крым,Гахам писал:

    » И стали мы, ка дубы, у которого увяли листья, и как сад, в котором нет воды. Убелённые сединой, умудренные опытом старцы, старейшины государства лишились дара слова и стали немы, когда сами камни вопияли к ним, и вместо них заговорили без удержу молодые люди, которые на всех площадях кричали, что ум не в возрасте, а в голове каждого человека.             

    Все они стали говорить без устали, не хватало слов, из двух, трёх, четырёх слов делали новые слова, и полетели искалеченные слова по всему Крыму, ложась грязью на души людей».

    И ещё через год записано у Гахама:

     » И пришли дни, которые предсказал Пророк, и похищено всё, что в доме и что собирали отцы до сего дня. Все сановники хана стали поденщиками, все поденщики -сановниками, и люди, которых Господь благословил достатком, стали босяками, а босяки уродуют себе ноги, стараясь одеть на одну ногу два сапога».

    И ещё через год Гахам записал :

      «И стали все равны и все голодны. Сегодня видел начальника столицы, который встретив похороны погибших от голода и болезней, кричал: «Пошли,Боже,хорошую жатву», и толпа тёмная, безумная, тоже кричала :»Пошли,Боже,хорошую жатву». Да будет проклята соблазнительная влага, помрачающая не только разум, но и совесть у людей.»

    И ещё через год записано:

     «Не стало благочестивых и прямодушных. Все делают засаду,ловят друг друга в сети, подозревают всех, ограбившие страшно боятся ограбленных, и бесстыдная трусость проливает потоки ненужной, безвинной крови. Много , очень много пролито крови из-за подлой,трусливой подозрительности.»

    Из следующего года сохранился обрывок:

     «…Собрались новые сановники на свет и решили послать тлетворной воды из Чертова ключа во все концы мира- мы голодны, пусть и они будут голодны- и на север, и на юг, и на восток, и на запад. На севере разбили сосуды и не стали пробовать ужасной влаги.

                   — Мы слишком любим свою родину, чтобы погубить её, как вы это сделали.

    На юге сказали:

                   — На что нам ваша чертова вода, когда у нас своя, Божья.

    На западе сказали:

                  — Одной воды мало, привезите все, что у вас награблено, и все, что осталось, а там увидим.

    Только на востоке, среди тёмных племён и слепых народов нашлись люди, согласившиеся испробовать тлетворной влаги, но и там, когда ни кто не замечал. проливали воду во всепоглощающий песок.»

    На шестой год бедствия найден листок пергамента, на котором написано:

    «Появились люди,кровожадные,как волки,хитрые,как лисиц; показываются люди тупые, как бараны, и лукавые, ка змеи. Правят страной молодые люди, у которых ум короток, и которые, как попугаи, повторяют непонятные слова.

                    Всё разграблено, всё расхищено; когда стало нечего красть, то стали похищать то, чего нельзя похитить: названия, имена. Скалу Орлов назвали Звериной скалой, как будто бы люди забудут, что там гнездились и будут гнездиться орлы».

    Семь лет продолжалось бедствие в Крыму, пока Гахам не составил молитвы и не услышал её Всевышний. Мудрец записал свою молитву, но этот листок пергамента не найден, только начало сохранилось:

    «ВСЁ В БОЖЬЕЙ ВОЛЕ, ОН УМУДРЯЕТ И ОН ЛИШАЕТ РАССУДКА. ОН ПРОСВЕЩАЕТ И ОН ЗАТЕМНЯЕТ. БЛАГОСЛОВЕН ПОВЕЛЕВАЮЩИЙ ВСЕЛЕННОЙ.»

    Предание гласит, что после молитвы Гахама подул благодатный западный ветер и принёс спасительный дождь. Очнулись подданные хана Ратмира и в ужасе увидели, что они сделали со своей родиной.

    Много разных народов приходило в Крым и переходило через Крым, много мудрецов и учёных всего мира искали затерянный листок пергамента с молитвой, как избавить людей от помешательства, и никто не мог найти до сих пор.

    Когда найдёт и кто найдёт пергамент, знает один Всевышний, а пути его неисповедимы. Народы проходят — ОДИН ОН БЕССМЕРТЕН.



Comments