• Крым, Бахчисарайский район, с.Песчаное, ул.Набережная 7\76
  • manager-chayka@mail.ru
  • Вина Крыма

    Какими винами славен Крым?

    Известно, что более двух тысячелетий на землях Крыма выращивали виноград. Виноделием занимались в Боспорском царстве и Херсонесе, в колониях генуэзцев и княжестве Феодоро… А после присоединения Таврического полуострова к Российской империи занятие это обрело и государственную поддержку. Конечно же, столь долгая история развития крымского виноделия дала свои результаты: сегодня здесь функционирует немало винодельческих предприятий. В числе знаковых для полуострова производителей «Массандра» и «Солнечная долина», «Новый Свет» и «Коктебель», «Магарач» и «Инкерман»…

    Виноделие Крыма сегодня
    За годы неустанной работы виноделы Крыма сумели сохранить баланс между качеством выпускаемой продукции и увеличением объемов производства. Сегодня в южной части полуострова изготавливают преимущественно крепленые вина. Безусловным лидером солнечной Тавриды остается объединение «Массандра», обладающее примерно 4000 га собственных виноградников. Всего же на полуострове успешно работает свыше 40 винодельческих хозяйств. Большая часть из них – «наследники» предприятий, созданных во времена СССР. Возникают и новые проекты, инициируемые энтузиастами своего дела – среди них Олег Репин и Павел Швец (Севастополь), винодельня Alma Valley (Бахчисарайский район) и не только.

    Какие вина прославляют Крым?
    Крымские вина ценимы знатоками за натуральность – эти напитки готовят по традиционным рецептурам, без добавления консервантов и применения новомодных технологических «хитростей». Но какие из них известны за пределами полуострова более других?

    «Массандра»
    МассандраЛучшими винами этого крымского объединения по праву называют выдержанные ликерные, десертные и крепкие вина – их доля в общем объеме производства составляет примерно 80%. Среди прославляющих винодельческое предприятие напитков «Токай Южнобережный», «Мускат белый Ливадия» и другие. Кроме того, массандровские подвалы таят в себе богатейшую энотеку – средоточие поистине уникальных вин.

    «Новый Свет»
    Новый светЭтот завод по производству игристых вин расположен на юго-востоке Крыма – основан же он был в далеком 1878 году самим князем Л.С. Голицыным. И тогда и сейчас в процессе создания «напитка радости и торжества» используют классические технологии: насыщение углекислотой происходит во время натурального брожения вина, уже разлитого по бутылкам. Вся процедура занимает около трех лет. Ее применение на практике отличается изрядной сложностью и требует создания особых условий для хранения производимого продукта. Сегодня здесь выпускают разные линейки игристых вин, например: «Крым», «Новый Свет» и «Красное игристое».

    «Солнечная долина»
    Солнечная долинаИстория этого крымского предприятия начинается в 1888 году – с момента основания князем Горчаковым винодельческого имения «Архадерессе». Ныне на современных мощностях производят ароматные, гармоничные вина, в том числе с использованием лишь местных сортов винограда (в их числе широко известные за пределами полуострова «Черный доктор», «Солнечная долина», «Черный полковник»).

    Inkerman
    ИнкерманВ сравнении с другими виноделами Крыма это предприятие довольно молодо: дата его основания – 1961 год. Специализация производителя – создание марочных крымских вин (всего свыше 50 позиций). Инкерманский завод работает с использованием классических технологий. За годы существования предприятия его продукция была не единожды отмечена высокими наградами международных конкурсов. В частности, вина ТМ Inkerman удостоены 142 золотыми, 50 серебряными, 13 бронзовыми медалями, а также 13 кубками Гран-При. Настоящими винолюбами особо ценимы марочные: «Каберне Качинское», «Алиготе Крымское», «Жемчужина Инкермана».

    «Магарач»
    МагарачНаучный центр вина был основан в далеком 1828 году по указу императора Николая I. Именно в этом учреждении в свое время работали «отцы-основатели» уникальной технологии производства крымских десертных и крепких вин. Благодаря стараниям таких ученых в Крыму стали выпускать высококачественные мускаты, мадеры и портвейны. Многими международными конкурсами было отмечено высочайшее качество продукции этого винодельческого центра – и свыше 100 медалей являются прямым тому подтверждением. Среди знаковых для предприятия вин «Мадера Альминская» и «Сердолик Тавриды», но не только они…

    Безусловно, это далеко не все крымские вина, заслуживающие внимания вдумчивого ценителя. Ведь очень многое в этой сфере определяется вкусами и предпочтениями винолюба…



Comments