• Крым, Бахчисарайский район, с.Песчаное, ул.Набережная 7\76
  • manager-chayka@mail.ru
  • Мангуп-Кале, Крым

    Средневековые достопримечательности Крыма

    В Крыму очень много достопримечательностей. Есть замки, церкви и дворцы. Их можно встретить на всей территории крымского полуострова.
    Одним из символов Крыма является Ласточкино гнездо –архитектурный памятник Крыма, напоминающий средневековый замок. В нынешнем виде строение сформировалось в начале XX века, когда барон П.Л. Штейнгель завладел участком на Аврориной скале. По его приказу архитектором Александром Шервудом был выстроен готический замок. Строительство продолжалось всего год и закончилось в 1912 году. Позднее строение было реконструировано и обзавелось четырьмя шпилями. В современное время немного изменившийся в результате землетрясения архитектурный комплекс Ласточкино гнездо принимает посетителей.
    Но этот регион славится не только своими замками. Старинные города, которым уже более тысячи лет, помнят кровопролитные сражения, как на место одного народа приходили другие, как стремительно менялась культура и быт людей проживающих на территории Крыма.
    Одним из таких памятников прошлого является пещерный город Эски-Кермен. Находится Эски-Кермен недалеко от города Бахчисарай. Первое упоминание о строениях на месте будущего города относится к концу 6 века н.э. Именно тогда византийцы по-строили укрепления для защиты одного из важнейших оборонительных рубежей Византийской империи – Херсонеса Таврического. В X—XIII веках происходит постепенное развитие города. Именно в это время сформировался типичный для средневековых городов облик поселения. Разрушен в XIII—XIV столетиях в результате нападений монголов.
    Другим пещерным памятником старины является город Мангуп (Мангуп-Кале). Первое поселение на этом месте, жителями которого были аланы и готы, появилось в IV—V ве-ках н.э. В виде городского поселения существует с первой половины 5 века, тогда он назывался Дорос. В середине VII и конце XV столетий был захвачен хазарами, а в 1475 году турками-османами. По состоянию на 2015 год городские сооружения неплохо сохранились. В частности, можно увидеть оборонительные сооружения, а также церковные здания – небольшие церкви и монастырские кельи.
    В юго-западной части крымского полуострова сохранилась крепость Чембало – оборонительное сооружение на территории Балаклавы, пригорода Севастополя. Комплекс оборонительных сооружений стоит на Крепостной горе. Ближе к середине XIV века здесь появились генуэзцы – жители Генуэзской республики. Результатом этого стало то, что в 1343 году были возведены первые защитные строения. Они служили для защиты Балаклавской бухты от нападения Золотой орды. Но это действие не принесло желаемого результата – почти сразу же после возведения, примерно в 1345 году, по-стройки были разрушены в результате нападения предводителя ордынцев хана Джанибека со своими войсками.

    Приезжая на отдых в Крым, вы обязательно должны посетить эти древние города-крепости.



Comments