• Крым, Бахчисарайский район, с.Песчаное, ул.Набережная 7\76
  • manager-chayka@mail.ru
  • Русалка, Мисхор, Крым

    Легенды Крыма

    Крым – одно из самых чудесных и загадочных мест. Много  веков подряд эта земля была местом бурных исторических событий. Народ нашел связь этих событий с множеством оригинальных природных памятников, которыми богат Крым. Скалы с причудливыми контурами, таинственные пещеры и ущелья навевали таинственность и отражались в крымских легендах, мифах и сказаниях, таких загадочных и сказочных. Они соединяют нас с далеким прошлым полуострова и внушают веру в то, что добро неизбежно восторжествует над злом. Но в легендах нашли отражение не только сказочные, но и достаточно реальные события.

    За всю многовековую историю один за другим сменялись народы, живущие в этом благодатном краю, менялся их язык общения, изменялись названия городов, и все это по крупицам создавало историю Крыма. Однако одно и то же историческое событие разными народами иногда пересказывалось по-разному, так возникали легенды, зачастую разнящиеся в описании происходящего. Порой услышанная легенда, красивое описание события вызывает просто улыбку, а иногда так хочется верить в истину происходящего. Историки условно разделили крымские легенды на группы. Наиболее многочисленна группа с легендами, посвященными крымской природе, ее колориту. Завораживают своей красотой легенды о Демирджи, Аю-Даге, о скалах с необычными названиями Кошка, Дива и Монах, о скалах-близнецах, расположившихся вблизи от Гурзуфа, об утесе Бакаташ, о фонтане слез.

    Другую группу  сформировали легенды об истории, культуре, обычаях этого сказочного полуострова, о происхождении различных населенных пунктов. Примером этому могут быть легенды о Ялте, Бахчисарае, о кургане «Могила Мамая».

    Наряду с древними мифами существуют и современные, которые вносят разнообразие в нынешний Крым. К примеру, местные жители и сейчас верят в реальность Карадагского змея и других мифических черноморских обитателей.



Comments