• Крым, Бахчисарайский район, с.Песчаное, ул.Набережная 7\76
  • manager-chayka@mail.ru
  • православные места Крыма

    Крым православный

    Святые места Крыма.

    Среди многочисленных туристов приехавших на отдых в Крым, есть люди, которых влечет сюда иная цель, нежели отдых. Эти люди равнодушны к комфорту дорогих гостиниц и ярким огням кафе, баров, ресторанов. Даже ласковое море для них не главное. Эти люди в основном скромные, а средства зачастую у них ограничены.

    В Крыму очень много мест, которые напрямую связаны с историей православия, именно здесь состоялось крещение Киевского князя Владимира. Православное предание сохранило память о пребывании в Крыму апостола Андрея Первозванного. А в первом веке нашей эры обрел мученический венец святой Климент. В средние века в Крыму существовало несколько православных епархий: Боспорская, Сугдейская, Фулльская, Херсонская и Готская.

    В середине 14 века на Крымском полуострове оплотом православия становится княжество Феодоро. Даже после завоевания турками, тысячи жителей Тавриды остаются верные православию. Но в 1778 году по независящим от них причинам, христиане стали покидать Крымский полуостров и селятся в Приазовье. Об исходе христиан из Крыма, до сих пор ведутся споры. Но память о родной земле и своих традициях бережно хранилась.

    После присоединения Крыма к Российской империи , у образованной части общества пробуждается интерес  к своим православным древностям. Началось возрождение старых, забытых святынь и строительство новых.

    В настоящее время в Крым приезжает множество людей, желающих поклонится святым местам. Даже тот, кто считает, что знает Крым, может открыть для себя много нового. Кто знает, что в Херсонесе найдена печь, упомянутая в Житии святого Капитона, а среди античных склепов открыты места погребений святых херсонесских мучеников?

    В конце хотелось бы добавить, что собираясь в паломнический тур на Крымский полуостров, приезжайте  с чистым сердцем и помыслами и вы почувствуете благодатную атмосферу от святых мест.



Comments