• Крым, Бахчисарайский район, с.Песчаное, ул.Набережная 7\76
  • manager-chayka@mail.ru
  • Отдых в Крыму

    Курорт Песчаное

    История курорта Песчаное.

    Сегодня Песчаное – очень уютный курортный поселок, отличное место для любителей тихого и спокойного отдыха. Но история Песчаного неотделима от истории всего Крыма, а значит – наполнена героическими и трагическими, радостными и печальными событиями.

    Скифский период

    Отдых в Крымуэто не только море, уникальный климат и потрясающая природа, но и знакомство с античной истории, памятников которой на полуострове сохранилось множество. Песчаное – не исключение: в километре к югу от него, на левом берегу реки Альмы, возвышается над морем треугольный мыс Керменчик, на вершине которого расположено Усть-Альминское городище, датируемое II веком до н.э. Оно было единственным поселением Крымской Скифии на западном побережье и очень важным стратегически, поскольку расположено на древнем торговом пути из Керкинитиды в Херсонес.

    Размеры древнего города – предположительно, он назывался Палакий, Хабеи или Напит —  впечатляют: даже та площадь, которая сохранилась и изучена археологами, составляет 6 гектаров и уступает лишь Неаполю Скифскому, столице царства. Побродив между обдуваемых морским ветром древних руин, можно представить, как на этих улицах, вымощенных галькой, кипела жизнь. Жители города-порта занимались земледелием, разводили скот, торговали с приезжими греческими купцами, которые причаливали на своих кораблях в некогда полноводном устье Альмы.

    От Средних веков до XX века

    Первый сильный удар по городу был нанесен римлянами: в 60-е годы его разрушила римская морская Равенская эскадра, которая базировалась в Херсонесе после победы над тавро-скифским войском. Следующими хозяевами поселения были сарматы. Именно к сарматскому периоду относят уникальные археологические находки, которыми также прославился курорт Песчаное. За пределами городища был обнаружен могильник, в котором ученые нашли захоронение девочки с полным набором древних золотых украшений – перстнями, серьгами, брошами, ожерельем. Там же были найдены останки воинов в золотых масках и с золотыми венками.

    Ну а период упадка города начался после завоевания степного Крыма хазарами в VI веке: он превратился в деревню под названием Алма-Тамак и отодвинулся от моря, поскольку порт перестал функционировать. Впрочем, у местных жителей появился другой повод для гордости: по мнению как средневековых путешественников, так и современных исследователей, именно вокруг этого села раскинулись самые красивые и плодородные виноградники Крыма.

    После присоединения Крыма к Российской империи Алма-Тамак долгие годы было тихим селом, входившим в состав Симферопольского уезда, а уже в советское время — Бахчисарайского района. По-настоящему трагичным стал для поселения период Великой Отечественной войны. Через него в 1942 году армия генерала Манштейна прокладывала путь к Севастополю, а спустя два года крымские татары (а они составляли примерно половину населения села) были депортированы в Среднюю Азию. С 1945 года Алма-Тамак носит сегодняшнее название.

    Курорт Песчаное

    Живописная долина Альмы, чистое море, прекрасные песчаные пляжи, тишина и уединенность – трудно придумать лучшие условия для морского курорта. Однако развитию села как места для отдыха препятствовала труднодоступность: до 1950-х годов курортная инфраструктура ограничивалась лишь несколькими домиками, предназначенными для офицеров Черноморского флота.

    Ситуация изменилась после строительства шоссе между Евпаторией и Севастополем. В 1956 году в самом живописном месте, в устье Альмы, был организован пионерский лагерь, затем появился дом отдыха колхозников Бахчисарайского района, чуть позже — военный пансионат. Расцвет же села как курорта начался в 1970-е годы, когда были проложены шоссе до всех крупных городов юго-запада полуострова.

    Сегодня в этом милом уголке Крыма открыто несколько десятков пансионатов, санаториев и гостиниц. Одна из них – уютный коттедж «Чайка», с удобными комфортабельными номерами и дружным, опытным коллективом. Отдых в Песчаном понравится как семьям с детьми, ведь местные пляжи действительно очень хороши для малышей, так и ценителям интереснейшей истории западного Крыма.



Comments